Я однажды проснулся ночью...

Глеб Васильев-Негин
Я однажды проснулся ночью
И, вдруг, понял, что жизнь прошла!
Мне открылась моя, воочию,
Отгоревшая жизнь дотла!

Я тоски захлебнулся водкой,
Вставшей в горле, как снежный ком:
Ах, какая ты, жизнь, короткая,
Вся, отложенная на потом!

Безнадёжный вой болью подлунной
Переполнил мои глаза;
Жизнь-то прожил я, в сущности, глупо,
Слово миру своё не сказав!

Мне бы только ещё б здоровья,
Мне бы времени – хоть чуть-чуть!
Но тоски захлебнувшись кровью,
В небо раненой птицей кричу!...

…Но вот в горле тоска отгорела,
И души отстонала боль…
Отстрадала душа, отболела, –
Только стала ль сама собой!?...

И теперь вот вдогонку за Временем
Устремляясь, сказал я себе:
Каждый миг – ты живи, как последний,
И не ной о своей судьбе!