дом, где падает снег

Катя Солдатенко
Дом, где падает снег
на сырые дубовые доски.
К небесам потолки распахнулись -
я вижу рассвет.
Изувечен брегет.
Фотография - мальчик в матроске.
На усопшем комоде - нелепый замёрзший лорнет.

На заснеженных креслах -
истлевшие белые  платья.
Переломаны рёбра -
испачкан багровым корсет.
"Бог мой милостив.
 Боже!
 Не отнимай благодати!
 Силы дай.
 Дай узреть за вратами спасительный свет!"

Он и нынче, я знаю -
лучом сквозь промёрзлые  щели -
так  послушно  впадает в аорты
безумнейших  рек,
Бреднем ловит жемчужины
сорванных с шей ожерелий.
Смутный век.  Бесконечный. Багровым испачканный век.

Уношу этот взгляд:
белокурый ребенок в матроске
точно знает, весомы
последние выдох и вдох.

Дом, где падает снег
на сырые дубовые  доски...
Дом, в котором живёт милосердный безропотный бог...