Друзья навсегда

Людмила Мизун Дидур
— Прочь, Янки! Вон все из Вьетнама! —
Скандировали мы тогда.
В том адском пламени напалма
Сгорали джунгли, города.

Вьетнам в огне. Армады сила
Сулила беспощадно смерть.
Как нелюдей земля носила?
Не рухнула земная твердь!

Напалма смеси, фосфор градом,
Горело всё, как сто свечей,
И рай земной казался адом.
Те Янки — свора палачей.

И жизнь детей не исключенье,
«Вьетконговцы» — и дети здесь.
Убив семью для развлеченья,
Забыли эти звери честь.

Протест войне звучал народный,
Судили Янков по делам,
А Красный Крест Международный
Вёл миссию спасенья там.

Готовя к вывозу детишек,
Попав под бомбовый налёт,
Убило насмерть двух мальчишек,
Девчушку ранило в живот.

Жива лишь еле, крови лужа,
Не довезти её живой,
Переливать кровь срочно нужно,
Но группы крови нет такой.

Впервые так случилось будто,
Кровь взрослых не подходит ей,
Считают жизнь её в минутах,
Спросить решились у детей.

Почти на пальцах изъяснялись
Врачи, не зная языка.
Детишки вроде догадались,
Пока не видно смельчака.

А самый маленький мальчишка
Шаг сделал, выступил вперёд.
Подходит группа, вот парнишка
Спасительную кровь сдаёт.

Захныкал он, ревёт сильнее,
Навзрыд мальчонка плачет вдруг.
— Случилось что? Скажи скорее! —
Врачей вмиг охватил испуг.

Малыш заверил: — Всё в порядке.
Подумал, что лежит в раю,
Что нужно было, без остатка,
Отдать до капли кровь свою.

Взгляд глаз прищуренных был светел.
— Зачем решился ты тогда?
— Ведь мы друзья, — малыш ответил.
Потом добавил: — Навсегда!