Перун

Алекса Герасимов
Когда к холму Перуна-истукана
мы подошли на маленьких конях,
заржали лошади,в узких глазах кагана
разлился чёрной трупной кровью страх,
а у меня цветком раскрылась рана,
у побратима моего Бурхана
рука,что лук держала,отнялась,
шаман вертелся чёрной птицей рьяно,
кричал высОко,прыгал...вдруг упал,
и на лице его дрожали лишь ресницы...
темнел окаменевший  лик...Перун стоял,
сходило от него на нас
могучее сияние жар-птицы,
слепящее и кОней и людей,
тяжёлое и смрадное дыхание
почудилось,и сотни лошадей
попятились назад и тихо ржали...
потом все разом крутанулись вмиг
и от кургана вихрем побежали...
я оглянулся - на холме белел старик,
седая борода под ветром развивалась,
и страшен доносился зверя рык,
в деснице посох потрясал вещун,
орда бежала - смерти убоялась,
вслед дико хохотал славянский бог Перун...