III

Иван Дловз
В один из серых и дождливых дней Джейк остался дома, и не пошел по делам. Настроение было ни к черту, снова нахлынули воспоминания о былой жизни. Все, практически все, выжившие люди, жили воспоминаниями. Потому, что реальность была страшной и убогой, будущего не было вовсе - кто сколько протянет... А вот прошлое грело душу многим. Воспоминания о былом, об обыденном, о том, что не ценилось вовсе. Простые вещи, как крыша над головой, живая, красивая природа, друзья, прогулки... Список практически вечный. Но жажда наживы, жажда цветных бумажек перечеркнуло всё.
На волне размышлений о прошлом Джейк достал из потрепанной папки свое военное досье. Он, как и все участвовал на этой проклятой войне. Джейк Пайсон, 24 года, на момент начала войны, образование высшее, направлен в химические войска. К этим скупым строкам
была прикреплена увядшая, потрепанная фотография. Джейк на ней был молод и улыбчив. Смотря на это фото Джей заорал, внутри себя - "зачем была нужна эта гадкая война! Зачем она всё разрушила?!". Он и до этой кровавой завирухи не любил войну. Джейк не считал её местом для подвигов и геройства. Война, это страшно, главная цель - выжить, и при этом не выжить из ума! Хотя мир, после Апокалипсиса мало чем отличался от войны. Та же самая попытка прожить ещё чуть - чуть. И так изо дня в день...
По крыше барабанил дождь, он стучал, как пульс в его больных висках. Джейку было одиноко и не по себе. Дикое, животное чувство подступило к сердцу. Не страх, скорее уныние. Апатия снова пропитала его душу и лезла уже через край. Зачем? Зачем всё это?! Никто больше не восстановит прежний порядок. Жалкие остатки людей, разбросанные по мертвому телу планеты не очистят землю от последствий войны. Для этого нужны огромные деньги, и большие людские ресурсы. Но ни то, ни другого нет на планете. Джейк, как и остальные люди сгинет потихоньку, не заметно уйдет и всё... Это лишь вопрос времени. Все люди это прекрасно понимали, но толку от этого понимания было мало! Агония человечества подходит к концу. Люди уже много раз ставили себя на колени, но в этот раз им не подняться с грешной земли. Люди полностью скоро уйдут в неё. Человек, созданный из праха - станет прахом, круг замкнётся!