К картине М. А. Врубеля Жемчужина

Ирина Крупинских
***
По сути было просто, чудо -
Безумная игра в "провал".
Эскиз, рожденный ниоткуда -
Он тут же в клочья разрывал.

- Скорее, прячьте, чтобы склеить,
Оставить на века шедевр!
/Великий Врубель снова бредит
И кистью усмиряет гнев./

"Жемчужина" манит спиралью -
Бездонностью морских глубин.
Углём наброски мирозданья...
Вдруг, в них увидел чудных Нимф...

Услышав шумы океана
Из бездны царства Нептуна,
Качает колыбель нирваны
Их в перламутрах полотна.

Всю суть природа объясняет
Там, за пределом бытия,
А совершенство - искушает,
Искусством шифры все храня.

Нам не понять его терзаний,
Цветов космических фантом,
Взлетать и быть почти на грани,
Реальность путая со сном.