Ностальгия

Любовь Голейчук Коэн
Посмотрю изнутри на огромные эти деревья.
Вот мой лист. Вот мой дом. И магнолий израильских хмель.
Речь твоя зазвучит и роднее, и как-то напевней,
Только сердце молчит, как корабль, нашедший на мель.

Сколько жить без земли, без которой я жить не умею?
Сколько плавить в душе одинокое слово «Вернусь»?
Кем начертан тот путь, на котором лежу, и немею,
И не смею подняться, а, может быть, просто ленюсь?

От любви до любви пролегла безнадёжная пропасть.
Все изломы- внутри. Я скитаюсь по вечной прямой.
И бакинские ветры сломали ту самую лопасть,
По которой могла бы попасть я по кругу домой.


1992