Фома Опискин

Сергей Жогличев
                По повести Ф.М. Достоевского
                "Село Степанчиково и его обитатели"


Скажите, разве так бывает,
Что бывший шут всем наставления читает,
Смекнув, что можно всеми здесь руководить?
Притом, премило, сладко жить.

Как приживальщик мог никчемный
Умом, заметим, одаренный
Своих хозяев благонравию учить?
Такое разве может быть?

Полковник с ним и так и эдак:
Сначала - выгонит, потом даст денег,
Чтоб тот по-доброму уехал из села
И делал в городке свои дела.

Но в городишко Б. Фоме не надо:
Ему покорное важнее стадо,
Не деньги - власть ему нужна!
До гроба он тиран села.

Бог уготовил тут судьбу особую...
Дверь отворилась, и своею собственной особою
Пред публикой предстал Фома.
Держитесь, полковник!


Городишко Б. - Барнаул, в десяти верстах от которого находилось то самое село Степанчиково.