Тяжёлый посох

Радмила Островская
Впервые тронув глину пальцем,
Он думал:
         “долго ли слепить?
Вот повелю ей улыбаться,
А может... плакать и любить...”

А глина всё комки сжимала,
Отодвигаясь от него
И ничего не понимала,
И не хотела ничего.

Но время, долгое терпенье
И одарённости права -
Всё переплавилось в уменье,
В тяжёлый посох мастерства.

И глина дрогнула, оттаяв,
И отворила тайники,
Чтоб жизни ветка молодая
Расти могла из под руки.

И распрямилось, расковалось
И приручилось ремесло -
Всё так доверчиво сбывалось
И так отчаянно везло.

Тогда, робея перед глиной,
Собрав, как хлеб, её куски,
Рассвету, стае журавлиной
Шептал во след он: “Помоги...”

И думал: “адская работа -
Вдохнуть в холодное чело,
Потратил годы... крови, пота...
А не умею - ничего...”