Пусть хоть булыжник мой мальчику взор усладит...

Ирина Лерова
Камушек я подняла и внезапно прозрела:
Он, этот камень, поможет проблему решить;
Должен тот мальчик взглянуть на меня, пусть несмело,
Должен внимание он камню и мне уделить.

Если с предметом я этим ему не понравлюсь,
Пусть хоть булыжник мой мальчику взор усладит;
Может, изменится жизнь его в это мгновенье,
Может, геологом стать в этот миг он решит.

Я размахнулась, чтоб камнем попасть по головке,
Но затряслась и задёргалась ручка моя;
Что с ней не знаю, в догадках неглупых теряюсь,
Может, рука моя всё же умнее меня?

Кинула камень и странное дело попала,
Мальчик упал на траву, не взглянув на меня.
Что же мне делать? Где я допустила ошибку?
Может, поможет мне крупный кусок кирпича?

Вдруг подбежала ко мне седовласая тётка,
Громко крича и лопатой опасной тряся;
Я испугалась, залезла на дерево тут же,
Плача вовсю и безумно жалея себя.

С тех самых пор не кидаю камнями в мальчишек:
Я поняла, что проблемы мне так не решить;
Вдруг захотелось мне часто, подолгу, упорно
Мозгом своим перед делом любым шевелить.

Сказано – сделано, думаю нынче усердно,
И замечаю усилий своих я плоды:
Больше не мчатся ко мне седовласые тётки
Прямо по клумбам, топча и ломая цветы.