Встанет храм!

Владимир Сахарцев
В соавторстве с Татьяной ЭЙХМАН

В ночь с 4 на 5 мая в селе Прислониха, на родине народного художника СССР Аркадия Александровича Пластова (Карсунский район Ульяновской области) сгорел православный храм Богоявления. Одна из основных версий - п о д ж о г...

Бездуховно искалеченным
В оправдание - нет слов...
Нам всегда казалась вечною
Серебристость куполов
Прислонихинской обители,
Верной Богу и кресту,
Усмирившей пыл воителей
И приметной за версту.

Одолеть сумела ворогов,
Сбросив иго сатаны
Нам казалось, платят дорого
За уроки старины.
Слава громкая, былинная
Донеслась до наших лет.
Нам всегда казалось длинною
Память прошлому во след.

Очень горько, если битвами
Выбирают новый путь.
Нам казалось, что молитвами
Можно доброе вернуть.
Времена, где жили зодчие,
В скромных помыслах чисты...
Нам казалось, душу потчевал
Храм, чей пепел не остыл.

Мы себя любили бравыми,
Избегая скользких тем.
Нам всегда казались хамами,
Кто святое не терпел.
Кто искал пути окольные,
Наживаясь на чужом,
Нам казались обездолены.
С кем же Веру сбережём?

А сейчас… чернеет метками
Кожа светлая берёз.
Нам собор подарен предками -
В горький час не нужно слёз!
Зарастут следы пожарища,
Стихнет майская гроза,
И нашедшие пристанище
Станут ближе к образам.

Просто Пластовым завещано,
Уроженцем этих мест:
Будет в силе, что обещано,
Хоть и тяжкий этот крест.
Потому живём и веруем,
Сколько нужно, будем ждать -
Сгонит солнце тучи серые,
Встретим Божью благодать!

Над просторами окольными
Донесут благую весть
Те же звоны колокольные.
Если святость в душах есть.
И с Господним повелением,
Словно песнь, под облака,
Встанет храм Богоявления,
Возрождённый на века!