Когда погибшие на войне задают вопросы

Виктор Холин
                Уже в течение трёх десятилетий, изо дня в день, из года
                в год, когда бы вы ни проезжали по маршруту Севск-Брянск,
                обязательно встретите несколько тягачей со строевым лесом,
                спешащих к покупателям.


Теперь они в листве густой,
В сквозящих болью елях.
Их взяло небо на постой
В своих высоких целях,

Звучать в печальных журавлях,
Сиять в горючих росах.
Цена их смерти  – звёздный шлях,
А смысл – в людских вопросах:

Продашь ли совесть за тепло
И прель гнилой наживы?
Пусть время в небыль протекло,
Но души павших живы.

Они, как свет земной легки,
Хоть жизнь ушла в суглинок.
Им торговаться не с руки,
И по шоссе грузовики
Везут их плоть на рынок.