Коротко о главном

Галина Раганян
       *  *  *
Быть нужно злобным самому,
Чтоб видеть в людях лишь плохое.
Известно Богу одному,
Какого цвета сердце злое.
Никак не может белым быть
То, что умеет лишь чернить.

       *  *  *
Без нужной учёбы нет знаний,
Нет знаний, а значит нет роста...
Не дастся ничто без стараний,
Но "всё гениальное просто".

       *  *  *
Чтоб сберечь во всё лучшее веру,
Чтобы радость дарил новый день,
В доброте нужно знать тоже меру
И не жить, словно ты чья-то тень.

       *  *  *
А ночь в рассвете потихоньку тонет,
И с каждою минутой тьма слабей.
Душа в неравной схватке с болью стонет,
Но в ней она становится сильней.

       *  *  *
Не надо тщетно спрашивать - за что?..
Тем самым душу, сердце теребя.
Ведь каждый получает в жизни то,
На что обрёк однажды сам себя.

       *  *  *
Не ошибка, а так, ерунда,
Та, которую можно исправить.
Ну, а та, что всю жизнь душу травит,
На мозги, как проклятие, давит,
Не ошибка уже, а беда.

        *  *  *
Всегда так было на земле -
Где человек, там всё не так;
И даже в собственной семье
Порой любви сильней кулак.

        *  *  *
Людская плоть, увы, грешна,
В ней словно пленница душа,
Служи ты ей иль не служи.
Но есть тела, где нет души.

        *  *  *
Возможно, легче жить бездушным,
Но жаль таких мне, очень жаль,
Ведь только людям добродушным
Доступны радость и печаль.

        *  *  *
Выдаёт себя душа не только болью,
А ещё самоотверженной любовью,
Добротой и состраданьем, но и злобой -
Не всегда, увы, душа бывает доброй.

        *  *  *
Какое слово чёрствое - "чужие",
Должны друг другу люди быть родные,
Тогда лишь годы жизни будут сладки,
Жизнь протекать и в мире, и в достатке.