Жизнь-война

Вячеслав Барсуков
              Мы за мир, но нас заставляют воевать.
           И потому, хочешь мира, готовься к войне.               

Отгремели Победы салюты,
Им на смену пришли соловьи.
Не люблю, когда утром разбудит
Голос громкий сквозь сон старшины.
Не бомбят и не рвутся снаряды
Над моей головою седой,
Но тревоги из прошлого рядом,
Не погиб, как ни странно, живой!
Что-война? Продолжение жизни.
В ней беда одна, разом на всех.
Жаль не все попадают на тризну,
Как не всем достаётся утех.
Что-полки? Безутешны бригады,
От дивизий остались клочки:
Миллионы безвестных: солдаты,
Офицеры с войны не пришли.

Значит, длится война бесконечно,
Жребий брошен идти на убой.
Среди граждан довольно беспечных,
Я-то знаю, вернулся домой.
Не убит ни в Чечне, ни в Афгане.
Сквозь Чернобыль прошёл, не убит.
Только боль кровоточащей раной
В моём сердце за деда саднит.
Неизвестно, где он захоронен.
Позабыта война: был блицкриг.
Под Харбином в строю эскадронном
Шёл в атаку, известно, убит.
Он и дедом-то не был, откуда?
В двадцать два не вернулся с войны.
За него выживаю покуда,
Не стыжусь я своей седины.
Так-то люди, мы живы, солдатам
Бьём поклон ни смотря ни на что,
Благодарны погибшим ребятам.               
Помним, чтим, хоть и было давно.

10 мая 2016 Х.В.