попытка жить

Святой Томас
солнце заглядывает мне в окна
целует выгоревшие глаза
просит:
"ну посмотри на меня
посмотри
черт возьми на меня"

а я в одеяло
закапываю себя
как покойника - в талый снег
и тебя отмываю
в богом избранный
чистый четверг

если бы плакали картины,
то я бы смотрел
на свой вечно ревущий портрет
и карманы мои
до краев набиты
сбором трав из простуженных бед

приезжай на каникулы
будем тонуть в грязной речке
и твой поцелуй
отпечатает
щеку мою –
как клубника печатает
сладкий июль

ты зажжешь поздно ночью
полярные звёзды
под треснувшим потолком
и когда
я склонюсь, чтоб в глазах твоих
разобраться
скажи мне:
"потом"