Черный сахар для Манхеттена

Ладо Светозаръ
В малиной гавайке по Манхеттену –
Как выход матадора на арену.
Пусть страж порядка кажется приветливым,
Но скулы выдают – подводят нервы.

Сигара как насмешка не прикурена.
Попробуй, предъяви свои претензии.
Клерк теребит измятые купюры –
Крахмальный мир и ветошью не брезгует.

О личности не спорят при наличности.
Здесь примут все, чтоб не вернуть обратно
(Они как пудель родословной кичатся,
Но сахар подбирают и с асфальта).

Дежурная улыбка: «Мы вам рады!
Хотите кофе? Заходите в среду».
В гавайке к козыряющей парадной
Как выход матадора на арену.

Пусть медный бык гребет паркет копытом,
А гризли за рога его хватает* –
Сигара не прикурена, смотрите,
И не водите скулами при дамах! 

*Многие финансовые центры мира украшены статуями бык и медведь: бык символизирует игра на повышение (поднимает на рога), медведь – на понижение (подминает под себя)