Хозяин времени

Чароит Яна Григорьева
В истории твоей на первый взгляд
Всё кажется понятным и знакомым.
Жил, как жилось – отчасти наугад –
Не обернулся, покидая ад,
Который кто-то именует домом.

Так что же дальше? Выбор непростой:
Не ждать чудес, не принимать условий.
Твой воздух пахнет длительной войной,
Где цель – победа над самим собой –
По зову сердца или долгу крови.

Течёт вода и точит камень
День ото дня.
В вечерних сумерках растает
Дым – без огня.
Но лишь один из сотни
Гордо встанет
Среди толпы —
Хозяин времени и слов,
Но не хозяин
Своей судьбы.

Нет смысла о несбывшемся скорбеть...
Под ветром не ломаются, а гнутся
Характеры, подобные траве.
Какой совет ты дал бы сам себе,
Сумев на время в прошлое вернуться?

«Когда сомненья проберут до дрожи,
У собственных химер не жди в плену,
В погоне за мечтой не рвись из кожи...
Ты проиграл текущий бой, быть может,
Но ты ещё не проиграл войну!»

Течёт вода и точит камень
День ото дня.
В вечерних сумерках растает
Дым – без огня.
Но лишь один из сотни
Гордо встанет
Среди толпы —
Хозяин времени и слов,
Но не хозяин
Своей судьбы.

Без повода не очернит молва,
Тому, кто прав, стыдиться не придётся.
На деле всё сложней, чем на словах...
Всегда чиста лишь неба синева,
А пятна, говорят, есть и на солнце.

У истины чужой двойное дно...
Уже не разберёшь, где быль, где небыль.
Придётся заплатить за каждый вдох.
А ты... ты даже жизнь отдать готов
За россыпь звёзд на незнакомом небе.