Дорога солнца

Чароит Яна Григорьева
Когда всё началось, не знал никто,
К чему придёт история в итоге,
Что нет конца у выбранной дороги
Ни через десять лет, ни через сто.
Кем были мы? Кем нынче нам не стать?
Не ведав счастья, не познаешь горя.
И ты пообещал вернуться вскоре,
Но это слово не сумел сдержать.

Для слов и сожалений слишком поздно —
Ты цели будешь верен до конца.
Горят над головой чужие звёзды,
Ещё надежда теплится в сердцах...
Быть может, это всё нам только снится
На грани жизни, между нет и да?
На лезвии клинка не отразится
Короткий взгляд, а дальше — пустота.

Когда всё продолжается не зря,
Сочится память, как песок сквозь пальцы.
Под этим небом суждено остаться,
И в тихой бухте бросить якоря.
Как ныне, не жалея ни о чём,
Идти вперёд, лицо подставив ветру...
Они пока не знают, что Деметра
Влечёт нас всё сильнее с каждым днём.

Для долгих оправданий слишком поздно —
Ты цели будешь верен до конца.
Горят над головой чужие звёзды,
Ещё надежда теплится в сердцах...
Не выйдет задержаться бесконечно
На чёрной или белой полосе.
Пока не всех стрелой пронзила вечность,
Пока не все с тобой, пока не все.

Вопрос молчаньем в воздухе повис.
Но каждый на него себе ответит,
И в свой черёд шагнёт навстречу смерти,
Без страха разменяв её на жизнь.
Ведь даже через много тысяч лет
Всё то, что было, с нами остаётся.
Весна придёт, и засияет солнце.
Развеется туман. И будет свет.