Кровь и янтарь

Чароит Яна Григорьева
В круговороте судеб
Маски сменяют лица.
Всё, что сделано будет,
К нам вернётся сторицей.
Если прибыло где-то,
Значит, где-то исчезнет...
А нас, словно бабочек к свету,
Тянет к себе свет Бездны.

Годы покрыли пылью
Всё, что уже не важно...
Многое позабылось,
Многого не расскажешь,
Если тебя не слышат.
Но горы свернёт идущий –
Только вперёд – и выше!
Может быть, станет лучше...

Ярче, чем ночью, за час до рассвета
Звёзды горят...
«Многие знания – многие беды», –
Так говорят.
Если оставить вопрос без ответа,
Будет ли жаль?
Реверс и аверс одной монеты –
Пламя и сталь.
Там слишком тихо, тут слишком мелко,
Нужен размах.
Что-то случится – сдвинулась стрелка
В старых часах.
Мир медяком по ступеням неспешно
Катится вниз:
Ложь или правда? Орёл или решка?
Смерть или жизнь?

Если опустишь руки –
Устанешь считать утраты.
Но друг не обидит друга,
Брат не отвергнет брата.
Может быть, верить в чудо –
То же, что верить в чувства?
И сохранять рассудок
В шаге от безрассудства!

Знающим путь окольный
Стоит сказать спасибо.
Кто-то сделает больно,
А кто-то сделает выбор.
Между ценой и словом,
Между луной и солнцем –
Если мы одной крови,
Значит, кровь не прольётся.

Стоит ли верить и ждать момента
Нынче, как встарь?
Реверс и аверс одной монеты –
Кровь и янтарь.
Камень за камнем – так пали основы
Сто лет назад.
Что ж, приговор однозначен: виновен
Но не виноват.
К чёрту упрёки и оправданья –
Важен итог:
Кто-то на грани, кто-то за гранью
Вечных дорог.
Кто-то сжимает оружие крепче –
Бьёт остриём...
А кто-то во сне, как и прежде, прошепчет
Имя твоё.