Откат

Андрей Эссенин
Когда оружие стреляет,
И из ствола летит снаряд,
Ему народ рукоплескает,
А дальше следует откат.

За залпом залп. Летят снаряды.
Толпа восторженно визжит,
От громогласной канонады,
Земля под ступнями дрожит.

Поражены вдали все цели,
Прошло всё шоу на «Ура»!
Восторгов вопли отревели,
Народу по домам пора.

Кому-то нравились разряды,
А кто-то кушать захотел,
Матросы вовсе были рады,
Поскольку были не удел.

И меж расквашенных мишеней,
И разбредавшихся зевак,
Застыв в победном положении,
Стояла пушка вертопрах…

В пыли и саже вся махина,
Из гильз отстрелянных бедлам,
Мгновенье славы! Миг! Вершина!
Расчет от счастья пьяный в хлам.

Что характерно, в нашей жизни,
Героев не благодарят,
Пока орудие стреляет,
Большие звёзды ждут откат…