Печаль и радость

Леон Мадорский
Печаль и радость где-то рядом
Во власти памяти моей
И их не разлучить снарядом,
Как скорбь и счастье майских дней.

Меня преследуют упрямо
Солдат, закопанный в земле,
В слезах танцующая мама
В тот день Победы …на столе!

Спокойно спать нам не дают
Сомненья и вопросы,
И каждый праздничный салют
Скрывает наши слёзы …

Чем оправдать прошедший ад?
Нас спросят внуки и сыны,
Кто в катастрофе виноват
И в чём величие страны?!

И как, всю боль преодолев,
Смогли отцы и деды,
Направить всенародный гнев    
На торжество Победы!

Набат войны давно умолк,
Сменились поколения,
Но всё растёт бессмертный полк,
А значит, нет забвения!