Джаз

Ольга Новикова 2
Пианист играет джаз для себя не для кого-то.
Он совсем не смотрит в ноты и совсем не видит нас.
Он не видит, что весна, что цветут сирени в мае.
Он играет и не знает, что вокруг идёт война.

Разрушаются дома. Крестоносцы. Исламисты.
Геи, трансы, фетишисты - старый мир сошёл с ума.
Цвет значка и цвет волос - повод жечь живьём и мучить
Дым пожаров слился в тучи , словно дым от папирос.

Только дети до пяти не успели стать козлами,
не успели подрастить и скопировать нас с вами.
Может, будут лучше нас, прекратят разгул бесчинства.
Это им, не видя свинства, пианист играет джаз.

У иллюзии в плену, он играет, злу не веря,
и за поиском потерь мы собираемся к нему.
Вот, дыханье затаив, кругом стали у рояля -
обрести, что потеряли, мир из пепла возродив.