Легенда о Нарциссе по мот. др. греч. легенд ч. 1

Светлана Викторовна Мельникова
Балтийский бог Кеффис влюбился
В речную нимфу Лириопу,
Женился, вскоре сын родился -
Нарцисс – его любили оба.
Сын отличался красотою,
Они не видели подобной.
Но от оракула святого,
Они узнали, что погибнет
их сын, лицо своё увидев.

Воспитан был в любви к природе
Нарцисс и верил безоглядно,
Что лучше будет год от года
Жизнь – светлой, доброй и отрадной.
Родители живут в тревоге,
Не зная, что же им придумать,
Как сына защитить в дороге
От бед, Нарцисс ведь мальчик юный,
Доверчивый и очень умный.

Решили не давать Нарциссу,
Гулять в лесах без верных стражей.
Конечно, будут и капризы,
Но безопасность – это важно.
Ведь он совсем не знает мира.
А мир жесток, порой, угрюм он,
Похож на грозного Сатира.
А надо, чтоб душа парила,
Вселяя в сердце жизни силу.

Мир изучал он с увлеченьем,
Был любознательным, пытливым.
И предавался развлеченьям,
В тени дубрав играя мило.
Летали бабочки, стрекозы,
Искрились красками на солнце,
Ловя сачком их, про угрозы
Не вспоминал он, жизнь даётся
Для счастья, пить его до донца.

Богини юные и нимфы,
Ему все были неприятны.
Признаньями они манили
Любить их страстно, безоглядно.
А он любил бродить по нивам,
Лесам один, так было сладко
Прилечь в тени, порой, оливы
Или дубов, уединённо
Мечтать о чём-то потаённом.

Его увидев, нимфа Эхо
Влюбилась в юношу и стала
Ему негаданной помехой.
Встречалась всюду с ним, ей мало
Казалось этого успеха,
Всё по пятам за ним ходила
И так ему надоедала,
Что он, забыв про сантименты,
Грубил в те грустные моменты.

 новая редакция

     13.05.2016 г.

Картинка из интернета - http://mithology.ru/Irida.jpg