Письмо к жене

Аля Воронкова
*

/М. Врубель
«Жемчужина», одна из последних работ-завещаний;
портрет Н. Забелы-Врубель/

                /на конкурс "Любите живопись, поэты-1"
                http://www.stihi.ru/2016/05/14/2766/ 


«Посмотри на колыбель – почивала в ней жемчужина.
Помнит круглое дитя перламутровое кружево.
Большеглазые мальки, любопытные донельзя,
Рассказали ей взахлёб, как расстался с глазом Нельсон,
и про леди Гамильтон,
и про всё и всех на свете…
Посмотри, моя Надин, ходит-бродит по планете
мальчик с шарфиком*, похож
он… на Саввушку**, а впрочем,
тот из будущих времён, а каких, не помню точно…
Есть в ракушке этой свет, поднеси её поближе.
Здесь и купол Джиминьяно***
и окрестности Парижа,
звёзды в небе! 
Ишь, в кораллы на ночь втиснулась звезда,
а у двух русалок мокрых… как всегда… твои глаза****.
Посмотри, как вдаль уходят
Иисус,
Пилат,
собака…
Я, когда их всех увидел, то светло и долго плакал.
А вот здесь, где путь закручен
навсегда спиралью млечной,            
спит наш маленький сынишка мирно, сказочно и вечно...
*
Жаль, покинула вчера колыбель свою жемчужина.
Береги себя, Надин!
Мне писали - ты простужена*****...»



*Маленький принц, А.Экзюпери;
**сын художника, не доживший до двух лет:
***собор в Италии;
****все персонажи его картин с неповторимыми глазами Надежды Забелы;
*****Надежда потеряла голос после смерти сына.


14.05.2016