Основа основ

Елена Слепушкина
Вдохновение: Фёдор Достоевский "Сон смешного человека"

Звенит усталою строкой мир светом маяка.
А в голове вопрос: "На кой нужна тебе строка?"
Знамения Небес, мой друг, не выразить тебе.
И новым днём замкнётся круг в бессмысленной борьбе...

Со злыми демонами враз ты счёт готов свести,
вот только лишь любовь сейчас никак не обрести.
Ты научить всему готов, но сам порою глуп.
Коктейль смешав из громких слов, на удивленье скуп.

Не в силах слово описать, что ты переживал.
И в жилах стынет кровь опять от мук, что узнавал.
Всё вспыхнуло. Ты осмелел, безумием объят,
уверен ты, что Рай сгорел и обратился в ад.

Пойдя по ложному пути, ты муки испытал.
Врагу их кожей не снести - таких и бес не знал!
Обман, коварство, клевета - твоей души причал.
Ты думал, буква - как мечта. Ты думал и молчал.

Душа во сне познала Рай, которого ведь нет...
Зачем вошла она в тот край, где розовый рассвет?
Зачем полётом мотылька на миг прозрела Суть?
Теперь силён ты на века! Теперь уж ясен путь!

Любить без слов - вот способ жить, осознанно творя.
И каждым мигом дорожить, всем это говоря.
Пусть не сегодня суждено до Рая нам дойти,
но знаешь ты, мы все - одно, и можно мир спасти!

И воспевать мы станем вновь, и без условий всех,
Любовь - основу всех основ, и вечную, как грех...
Сердец биенье - в унисон, а взгляд пронзает высь.
И то ли наша жизнь - как сон, а то ли сон - как жизнь...
14.05.16