утръже вазни, с три кусы. Слово о полку Игореве

Валентин Байгильдин
Всеслав по былиным и по рассказу самого Христа мог превращаться в разных зверей.

В волка.

"а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше"

В птицу.

"Тому вещей Боянъ
и пръвое припевку, смысленый, рече:
"Ни хытру,
ни горазду,
ни пытьцю горазду
суда божиа не минути".

Птицию горазду-уметь превращаться в птицу. Ну и так далее.
Мы верим этому? Верим. На то он и чародей.
Но ведь тоже самое умел делать и Христос. И он сам об этом написал в Слове.

Волк.

"Коли Игорь соколомъ полете,
тогда Влуръ влъкомъ потече"

Птица.

"Прысну море полунощи,
идутъ сморци мьглами"

Христос летит птицей из Рима спасать Игоря.
А теперь вопрос: Вы верите что Христос тоже умел становиться волком и птицей?
Как-то не очень, да? Нечистой силе значит можно? А как тогда ее победить чистой?
Конечно, Христос мог, раз уж сам об этом написал.
И в русских сказках это могут делать и плохие и хорошие.
А может это совсем и не сказки и после жизни нас превратят в кого мы стоим?

Теперь , наверное, самое непонятное место в Слове.

"Скочи отъ нихъ лютымъ зверемъ
въ плъночи изъ Белаграда,
обесися сине мьгле; утръже вазни,
с три кусы отвори врата Новуграду,
разшибе славу Ярославу,
скочи влъком
до Немиги"

Что такое с три кусы? По моему об них "расшибе" слава ученых.
Для Пушкина это были "стрикусы"-он честно признался, что не знает что это.

Лихачев.

"Скакнул от них лютым зверем
в полночь из Белгорода,
объятый синей мглой,
добыл он счастье,
с трех попыток отворил ворота Новгорода,
расшиб славу Ярославу."

три куси- три раза куснул-это у ученых три попытки.
Кто и когда считал попытки, если город взят в итоге?

Итак. возни-это скорее всего возникать, возникнуть.
В.Даль. Зничь, взничь вологод. перед очи, на глаза.

Александр Сергеевич! стрикусы это - стрик усы.

В.Даль. Стрик-полоска. "В косах стричка голуба"-помните из песни " Распрагайце, хлопцы, коней"?
Но здесь это полоска не голубая, а усатая. Стрик усы- усатая полоска.
Был такой случай и он описан в былине про Всеслава, когда он себя и свое войско превратил в муравьев и они пролезли в щель ворот города, который они захватили и разграбили. На то он и оборотень.
Вот именно про этот момент и рассказал Автор. И муравьи, как известно, так и передвигаются-полоской.
Новгород здесь это нынешний Владимир.  Так назывался город построенный братом Христа Ярославом, в 11 км. от Боголюбово.
Этот Новгород также упоминается Христом в Молении Даниила Заточника.
Вот поэтому Всеслав и разбил славу Ярославлю
Какую славу?
Военную.
Против которой колдовство оказалось сильнее.

Зашеломянем!