Притча про лишнюю сдачу

Сергей Ковальчук 2
Однажды священник в автобус вошел,
Который до храма, где служит он шел.
Он крупной купюрой проезд оплатил,
И мелочью сдачу свою получил.

Усевшись на место у задних дверей,
Он сдачу свою пересчитывать стал,
И понял, что лишние тридцать рублей
Водитель ему пересдал.

Пришла ему мысль эти деньги вернуть,
И тут же другая пришла – мол, забудь,
Водитель от этого не обеднеет,
Обманывать сам пассажиров умеет,

Подарком от Господа это считай,
Не парься, и дальше спокойно езжай!..
Когда из автобуса он выходил,
То тридцать рублей все же те возвратил.

Тогда, улыбнувшись, водитель сказал:
- Я долго вчера перед сном размышлял:
А, может, мне в Бога поверить?
Вот я и решил Вас проверить –

Коль лишнюю сдачу вернете,
То значит по правде живете,
А если же нет, то не вера
Во всех тех попах, а химера!

Священник за сердце схватился,
И Господу Богу взмолился:
«Отец мой, любимый мой Бог
Ведь я же предать Тебя мог!

За тридцать рублей мог продать,
Иудою нынешним стать!"