Суть бо у ваю железныи папорбци-дети Христа

Валентин Байгильдин
"А ты, буй Романе, и Мстиславе!
Храбрая мысль носитъ вашъ умъ на дело.
Высоко плаваеши на дело въ буести,
яко соколъ, на ветрехъ ширяяся,
хотя птицю въ буйстве одолети.
Суть бо у ваю железныи ПАПОРБЦИ
подъ шеломы латиньскыми.
Теми тресну земля,
и многы страны -
Хинова,
Литва,
Ятвязи,
Деремела,
и половци сулици своя повръгоша,
а главы своя подклониша
подъ тыи мечи харалужныи."

С этими "папорбци"-проблема. Никак не поймут что это. Хотя, если знаешь о чем речь, становится просто и очевидно.

Сначала, как всегда, посмеемся над Лихачевым.

А ты, буйный Роман, и Мстислав!
Храбрая мысль влечет ваш ум на подвиг.


134 Высоко взмываешь на подвиг в отваге,
точно сокол на ветрах паря,
стремясь птицу храбро одолеть.

135 Есть ведь у вас железные подвязи
под шлемами латинскими.
От них дрогнула земля,
и многие страны –
Хинова,
Литва,
Ятвяги,
Деремела,
и половцы копья свои повергли,
а головы свои подклонили
под те мечи булатные.

"Папорбци" у него подвязки для шлема и благодаря этому дрогнула земля и все уже ПОБЕЖДЕНЫ и ничего делать больше не надо.

 Ю. М. Лотман считает, что здесь явная ошибка переписчика.
Там у него должны быть ПАВОРОЗЫ-слово  должно означать чешуйчатый ремешок, прикрепляющий шлем к подбородку. Это хорошо объясняет, почему «железные паворозы» (или «паворзы») оказались под «шеломами латинскими».
Кто-то говорит, что это наплечники.
А. С. Орлов предложил исправление на паропци («молодые воины»).

Для меня совершенно очевидно,что  Христос говорит о своих детях, Романе и Мстиславе.
То, что у Андрея Боголюбского был сын Мстислав -известно. Значит был и Роман.

Папорбци- Это ПАПОБОРЦЫ.
Автор-Папа  не говорит об их боевых возможностях, потому что их пока не имеется. Это дети. Поэтому они и железные. Христос полностью уверен в своих детях. Еще бы.
Почему они в латинских шлемах?
Потому что Христос-Царь в Риме-Царь Граде и русских шлемов там нет.
Как выглядят эти шлемы? Они резко отличаются от русских. Смотрите на наплечник Боголюбского Распятие. Это фригийский колпак.

Поэтому Христос и говорит о своих детях:
Теми тресну Земля и многие страны.

Так и будет. Когда Андрей-Христос вернется на Русь, войска под командованием Мстислава разгромят Киев. Когда это было?
Расскажу во второй части книги "Автор Слова о полку Игореве Христос"

215 лет дети Христа были ремешками. Пора восстановить справедливость.
Здравствуйте Роман и Мстислав Андреевичи. Очень приятно познакомиться с вами.

На миниатюре слева Отец Христа- Император Ромеи (Византия) Иоанн Око Минос
(у историков Комнин. Какие еще фамилии у императоров в 12 веке?)
-Глеб Владимирович Давыд.
Справа -старший брат Христа -Император Ромеи Мануил Око Минос-Ярослав Глебович Давыд. В Слове Ярослав, после смерти которого Христос-Андрей Глебович Давыд станет Императором. 1181-1185. Андроник 1 Око Минос.
Старший сын Мстислав за правым плечом Христа.
Младший Роман сидит на коленях Отца.


Зашеломянем!