Мы торопились в век попасть богатый...

Геннадий Савинов
* * *

Мы торопились в век попасть богатый,
Себе донельзя облегчая жизнь.
Но по любимым улицам бесплатно
Злодейство и анафема прошлись!
Где сад был, барская была усадьба –
Теперь стоят коробки в три ряда.
Где мы играли в детстве – поиграть бы! –
Проходят воды сточные сюда.
И это – соль, что разъедает раны –
Я с этим примириться не могу! –
И всё же странно, даже очень странно –
Что что-то мы теряли на бегу.
Вот выросли под окнами сараи...
Коровники встречаешь на пути...
Из деревень приехали миряне, –
И вот – тяжёлый быт везде почти!
И что расстроился посёлок и что вырос –
Не возражаю. Ведь не в том беда! –
А в том, что поселился в людях вирус –
Бросать поля, деревни навсегда.