Иосиф из цикла Слово о Книге

Артур Гайдук
Ты не поверишь, друг мой, никогда -
Я встретил нынче вечного жида.
До наших дней его по свету носит.
Представь себе, его зовут Иосиф,
А Агасфер - безделка, ерунда...
Давно забытый сыном и женой,
Растивший сына, а взрастивший бога,
Он весь в пути, вся жизнь его - дорога
Куда угодно, только не домой.
А впрочем, впрочем, где он этот дом?
Истлела прахом жалкая лачуга,
Лишь память сердца, словно шёпот друга,
Ещё напоминает о былом.
Где он, Иосиф, смотрит на того,
Кто просто мальчик, мальчик несмышлёный.
Да, просто мальчик... Просто сын, рождённый
От старческого семени его.
А дальше тьма... И боль не стоит слов...
Его там нет, его забыли раньше.
Он чистый лист - ни истины, ни фальши,
Ни терний, ни распятий, ни голгоф.
И он идёт, подвластный лишь судьбе,
Невидимый для смерти и соблазнов.
Всегда один он и всегда он разный,
Всегда везде он и всегда нигде.
Да ты и сам, мой друг, его видал.
Не узнавал. И это, право, чудо...
Но ты мне не поверишь никогда,
Я встретил нынче вечного жида,
Представь себе, его зовут Иуда...