Я не вернусь к тебе

Лидия Феоктистова
Своим бездушьем меня ранил,
И я рассталась с тобой, друг;
Лишь слёзы взгляд мой затуманил,
Жаль, что не видел моих мук.

Ушла я тихо, без упрёков,
Насильно ты не будешь мил,
Не зная жизненных уроков;
Твой взгляд меня тогда пронзил.

Я не глядела в твою душу,
Меня пленила твоя страсть.
Потом всё вылезло наружу:
Упрямство, ревность, твоя власть.

И не гляди опять сурово:
С тобой мне каторга, не жизнь,
Не слыша ласкового слова,
Ты не просил, кричал: "Вернись!"

Я не вернусь к тебе обратно:
И так принёс мне много зла;
И молодость пройдёт напрасно,
Не видя ласки, ни тепла.