Наследие рабов преодолеть

Валерий Бойко 1
                Марине Арсентьевне Тарковской

Рабы  не  перестали  быть  рабами,
душа  осталась  рабская  у  них,
пусть  руки  их  не  скованы  цепями,
но  мысли  и  поступки  таковы,
как  будто  в  рабской  их  душе  бушует пламя
по  замыслу, конечно, сатаны.

Спартак и Гитлер, Ленин и другие,
а с ними Сталин, Мао и Пол Пот
имели тоже цели не плохие
( на  первый  взгляд. а, может, и хитрили ),
но  в  целом  их  проклял  их  же  народ -
не  тот, что  услужливо рукоплескал,
доносы  строчил  на  тех, кто умнее,
тирану покорно заглядывал  в  рот,
в  проекты  безумные  верил,

а  тот  народ, что  из  года  в  год
строил, терпел, созидал,
воспитывал  лучших  сынов,
лишения  терпел, но  не  уставал;
мал  количеством, но сильный  в  делах
другими  словами, соль Земли,
народ, который  множится 
по  Божьему  замыслу  и  Его  любви.

Вокруг народа Божьего достаточно  грехов,
вошедших  в  кровь от  рабского  начала,
знаем  об  этом  из  библейских  стихов,
их  веками  мудрость порождала.

Увы, есть  масса  непослушных  и  упрямых 
в  греховной  твердолобости  своей,
для  них в  чреве Земли  глубокая  яма,
в  ней  они  позже  станут  немного мудрей,
но  будет  поздно,
погаснут  для  них  звёзды,
станет  ночь в  этой  яме,
( полной  бывших  людей) - дёгтя  черней;
вернётся  в  яму  библейский  змей,
обманувший  Еву, вызвав Божий  гнев
на  созданных  Им  короля  всех  будущих людей 
и  его  королеву,
но  их  потомки  грешные 
уже от  грешных  родителей
рождались  не  королевской  крови,
т.е. Адам и Ева  недолго  были первой королевской  семьёй
по  замыслу  Богу. Согрешив, они  стали рабами греха.

Рабы  не  перестали  быть  рабами,
душа  осталась  рабская  у  них,
пусть  руки  их  не  скованы  цепями,
но  мысли  и  поступки таковы,
как  будто в  рабской  их  душе  бушует  пламя
по  замыслу, конечно, сатаны.


* экспромт