О физических явлениях

Сергей Савельев 3
Неважно к югу или к полюсу
я еду на велосипеде -
оставит сила Кориолиса
свой след в велосипедном следе.

Всего лишь следствие вращения,
но действует неумолимо.
Всегда привносит отклонение:
стараюсь к цели - еду мимо.

Релятивистскую теорию,
конечно, знать и не должна ты...
Как мне начать свою историю
с нуля твоей координаты?

Так, по законам гравитации
два тела, сближенных в пространстве
в любой своей ориентации,
влечет в законном постоянстве.

С увеличеньем расстояния,
как нам известно от Ньютона,
претерпит сила убывание
согласно формуле закона.

Но всем законам в нарушение,
когда в метро ты удалилась,
былая сила притяжения
фактически не изменилась.


2000 г.