Цвет брусники

Сергей Савельев 3
Цвет брусники теперь для меня -
не обычная краска лесная.
Он как память осеннего дня,
о котором грущу иногда я.

   Мокрых ягод горят огоньки
   непривычного светлого счастья:
   я касался желанной руки
   в сером мире дождя и ненастья...

Мы дошли до нетронутых мхов
долгой, трудной лесною тропою.
Вереницей сосновых стволов
лес брусничный встречал нас с тобою.

   Хмурый, сизый болотный простор
   всколыхнулся разбуженной силой.
   И отчаянно крылья простер
   птичий клин над лесистою гривой...

Мы стояли вдвоем у ручья...
Тихо двигались темные воды.
Звезды... Лес... Это нежность моя
наполняла ветвистые своды...

   Вспоминаю полянку в ночи:
   в сонном лапнике - теплые блики,
   тент, костер, где-то птица кричит,
   а под елью - корзины брусники...

В вихре жизни осенней, лесной
все оттенки брусника вобрала:
мокро-грустный, наивно-смешной,
страстно-огненный, радостно-алый...

2000 г.