Самое опасное чувство

Алексей Шарандин
Душа живёт в соцветье  чувств -
добро и зло, любовь и ревность,
что часто их порывы буйств,
рождают грубость и надменность.
Порой искрится светом взгляд,
когда в глазах Весна играет,
любить готовы всех подряд,
и ночью спать не позволяет.

Бывает чувств баланс нарушен
так,  что душа не ожидала,
барьер защитный стал разрушен -
в ней Ненависть возобладала.
А это чувство многогранно,
по сути нет его страшнее -
оно опасно и незвано,
жжёт душу жёстче и больнее.
   
Она  бывает благородной,
горя  отмщением к врагу,
священной местью, всенародной -
не быть к обидчику в долгу.
Другие чувства обостряет,
нас заставляя их ценить,
понять жизнь лучше позволяет,
чтоб ярче все могли в ней жить.

Бывает также безобразной,
рождая тут же подлецов,
при этом становясь заразной,
когда плюют на честь отцов...
Когда про совесть забывают,
в себе включая истерию,
такую Ненависть рождают,
что вызывают аллергию.
               
Всем Ненависть напоминает,
что с ней любой исход возможен.
Для тех, кто знает, кто не знает:
- Будь с Ненавистью осторожен!
Она другим смертельна чувствам!
С ней мир всегда угрюм и пуст.
С ней без любви на сердце пусто -
она лишает напрочь душу чувств.



13 мая 2016

Фото: от любви до ненависти один шаг ...