Tao

Жень Шень 713
Искалеченный,
изувеченный,
шел он долгие сотни лет.
Шел не узнанный, незамеченный,
в пыль дорог свой впечатав след.

Шел долинами он,
равнинами,
средь цветов и высоких трав.
Шел лесами непроходимыми
меж столпов вековых дубрав.

Шел ущельями
и предгорьями,
от злых ливней приют искал.
Любовался он утром зорями,
ночью спал среди острых скал.

Плыл по морю он,
плыл под парусом
на галере корсаров лихих,
что сражаться умели яростно
и с врагом, и с безумством стихий.

Видел храмы он,
видел крепости,
минареты,  вихары, дворцы
и царей, что в своей свирепости,
жизнь готовы хватать под уздцы.

На Луне он был,
на Меркурии,
видел Солнца горящую плоть,
легионы звезд и центурии,
что лучами пытались колоть.

Брел по космосу
меж светилами,
по дороге молочной летел,
уклонялся своими силами
от ударов нейтронных стрел.

Болью мучимый,
но не сдавшийся,
наконец к своей цели пришел:
на краю Вселенной рождавшейся
самого себя он нашел.