Как ломали Родниковский храм

Людмила Котова 54
 
Был ветер зол, и хмурилась погода,
Когда открыто грабили наш храм,
Всё тяжелее жили год от года,
Отдав на поруганье храм властям.

Порхали на ветру церковные архивы,
Шпана рвала хоругви, рясы, ткань.
Из храма что могли, всё выносили.
И прятали иконы по домам.

Горел иконостас, святые лики храма
Из года в год чернели от обид
За русский наш народ, по-варварски упрямый,
Без веры не могуч он, даже не велик.

Так и случилось, летом в 41-ом
Беда пришла к неверущей стране,
И разрешила партия в соборах целых
Просить Руси защиту в той войне.

Открылись храмы в Родниках, в России,
Молились раненые, жены, старики.
Заступничества у икон просили,
Два слова к Богу: «Сохрани, Спаси!»

Прошла война, отпразновав Победу,
Страна забыла, кто помог в беде,
И жестко атеизма было кредо:
«Искоренить святое на земле!»

Закрыты снова храмы все в районе,
«Загаженная церковь портит вид» -
Решила так компартия Хрущева, -
Пусть  лучше памятник здесь Ленину стоит!»
На месте, где лежат захороненья
Красильщиковой Анны и родни.
Где Анну из Райков в знак уваженья
В гробу стеклянном к входу принесли
Святого храма, лучшего в районе,
 Небесная обитель у пруда,
Оставшийся открыткою в альбоме,
Как в мир иной открытые врата!

Заданье в 55-ом было жестким:
«Сломать весь храм, а добытый кирпич
Направить городу на нужды новостройки,
Туда, куда указывал Ильич!»

Весь на фундамент щебень растащили,
Теперь на нем дома уже стоят
Безбожники! И как они решились
Святые камни заложить в свой сад?

Потомкам наказанье – Божья воля,
За жадность предков, святотатства пыл.
Здоровых мало в этой «мертвой зоне»,
Кто камешки от храма укатил.

Лишь звонница упрямая стояла
И падать не хотела от костра,
На двух опорах к Богу воззывала
От слывшего красой шестерика.

Пригнали трактор, тросы натянули,
Мотор ревел и трактор буксовал…
Все, кто рукой на это замахнулись,
Свой век окончили без славы и похвал.

Смотрел народ, душа рвалась на части,
Сломали то, что строили навек.
Мы знаем, кто тогда стоял у власти.
Как мерзок и поганен человек.

Создаст мастеровой храм рукотворный,
Надеется, что это -  на века,
Но до того вся власть у нас греховна,
Продажна до чужого пятака!

Историю на новый лад напишут,
Причины той разрухи объяснят,
Но молодежь поздней поймёт, услышит,
Какой для города потерян Божий клад! 
  07.02.2012