Беспризорник

Нурия Шагапова2
Он стоял в подземном переходе,
В куцей куртке, рваных башмаках.
В два ручья разлившись у прохода,
Обтекала малыша толпа.

Он стоял и, протянув ручонки,
Не молил, не плакал, не кричал.
Взрослый взгляд у нищего мальчонки,
У толпы сочувствия искал.

Кто-то рубль, может быть, и больше
В грязную ладошку положил.
И ушёл. Не задержался дольше.
Милостыню подал и забыл.

А малыш, ещё не веря в счастье,
Крепко сжав бумажку в кулачке.
Чуть помедлил и рванул в ненастье,
Чтобы пирожок купить в ларьке.

А потом забившись в уголок,
Грязными, немытыми руками.
Жадно ел горячий пирожок.
Запивая горькими слезами.

А толпа? Она всегда бездушна.
Протекала мимо не спеша.
Взгляд толпы устало-равнодушный.
Вряд ли бы заметил малыша.