В пределах причины и гармонии

Долгов Александр Владимирович
1.
Вода станет, бесспорно, богаче на вкус,
Если близок исток к подножью вулкана,
Тело чувствует страстно жестокий укус,
Веря в «нужную» бол от стали капкана.

Назначив причину на роль провиденья,
Расставить границы для «тяжких» сомнений,
Побиться о них на волне искушенья,
Бравируя выбором «сложных» решений.

Разум жаждет цветов, восхищаясь строкой,
Она, словно волной, омывает мечту,
Мысли тихо блуждают по сложной кривой,
В лабиринте иллюзий ища Красоту.

Суть семи отражений двух строгих цветов
Весьма нелогично влияет на время,
За погрешностью спряталась трусость мостов,
А в их перекрёстке – прообраз творенья.

Не так сложно границы разрушить за миг,
А рабочие строят вечно плотину,
В красоте одиночества Странник постиг
В предрассветных тенях ночную картину:

Листок на ветру неизвестных желаний
Неслучайной причиной рисует судьбу,
А каменщик жаждет любых оправданий,
Оценив трезво кладку, на глаз, поутру.
 
Легко в медленном танце обнять тишину,
Растворяясь во связи тумана с росой,
Откровенность открытий в янтарном плену
Ближе к жару огня потревожит покой.

Покой, ещё скромных и нежных прелюдий
Чуть дрожащего пламя зажжённой свечи,
В котором таится желанье иллюзий,
И поход к берегам долгожданной реки.

Но часто огонь ограничен в ладонях,
Согревая собой лишь холодную кровь,
А трусость воспитана в алчных погонях,
По спешащим часам отмеряя любовь…

2.
Спешат в объятьях неслучайной двойственной причины,   
Собою слепо доказав прямую нелогичность,
В которой формы, краски ненаписанной картины
Под разными углами резко изменяют сущность.

Возникла под прямым углом экспрессией притворной
В подобострастном грешном теле статуи порочной,
Она, прикрывшись утончённо маской благородной,
Застыла в ожидании со скромностью восточной.

Её больная скромность горьким ядом прорастает,
Под откровенной маской извращённо усмехаясь,
И на мгновенье страстно вспыхнув, свечка потухает,
Началом вдохновенным стать насильно не стараясь.

А под другим углом предстала Белая Богиня,
Свеча горела, освещая чистые страницы,
На них в переплетениях теней рождалось имя
Предела бесконечности вне контуров границы.

Послесловие.

Поздний утренний сон навеян прохладой,
Реку нежно ласкает ветер с востока,
Причина проснуться приходит наградой,
Нежна и чиста, или… лжива,… жестока?

Июнь 2009.