наброски

Елена Марцыновская
*

Воровато из подворотен,
на живца из глубин подмышек,
извлекаем на свет свободу,
как вдохнули, так и запишем.
Раздобыв лепестков и перьев,
и барахтаясь в разнотравье,
даже сами себе не верим,
а не то, что какой-то правде.

*

Птицы и самолёты небу не в тягость,
пусть даже к земле притягиваются,
небо и само лицом к лицу с нею,
и потому остаётся небом.
Вычеркни чаек, флаги, ветки и горький дым,
что-то останется, хотя бы прогноз погоды,
остолбеневший запас воздуха и воды,
за которыми с вёдрами никто не приходит.


*

Пускай родился ты в рубашке,
прилипнет – с кровью оторвут,
не умирать, но жить так страшно,
что лишь невечные живут.
Сопровождаемые стаей
взъерошенных и шебутных,
глядишь, и мы совсем растаем,
опять затеплимся при них.

*

Бог не такое видывал,
спрятавшись на небесах,
кто кого первый выдумал,
каждый решает сам.
Вроде не сумасшедшие,
чем хуже других идей
верить да хоть в пришествие
кошек и лошадей.


*

Как если посреди зимы
вдруг зарумянилось бы утро,
закралась бы чудная мысль
и обрастала перламутром.
И расцветала суетой,
лучом не намертво пришила,
бледнели тени, таял дом,
туман стоял с открытым ртом.
Расколдовали б всех потом,
раскрасили и рассмешили.
 

*

И все потаённые мечты
спасают пропащую суть,
и путь будет долгий и млечный,
и звёзд щекотанье в носу.