Кукла-мотанка

Лиза-Ветта
Кукла-мотанка, ярка прошивка,
Обережек  мой,  сердца храм,
От недоброго, злого, черного,
Что по быту дается нам.
Суть выматывать – слезы  капают…
Нитка - петелькой за петлей,
Все завязано и заказано:
Жива* вечная за спиной.
Явь* успешная - солнце вешнее,
Утекает тревога в Навь*.
Сила семени в мужа стремени,
Путь-дорогою ляжет  Правь*.
Все ко времени: крест на темени -
Женской сущности час настал.
Грудь высокая под сорочкою,
Плодородия пьедестал.
Чтоб украситься, ладим платьице,
По подолу бежит узор,
Туго в талии перетянуто –
Не коснется души раздор…
Ладно смотано – дружно прожито,
Слова мудрого завиток
Укрепляется. Не пускается
Тьма кромешная на порог.
Обещание – заклинание:
(Внутрь трава-мурава легла)
Счастья долгого нитью тонкою
Рода свита в одно судьба…



*Русское понятие ЖИВА (ЖiвА), состоит из двух составляющих Жi в А.
Где Жi - сила Жизни, а А - ПЕРВООСНОВА, ЕДИНОЕ, ЦЕЛОСТНОСТЬ.
* Явь, Навь, Правь – три основополагающих понятия в философии славян-язычников, триада всего сотворённого мира...