Мне снились края золотые

Александр Гейфман
Мне снились края золотые,
Я плыл по широкой реке,
Рыбёшки трещали нагие,
На рыбьем своём языке!

О том, что червей маловато,
И каждый второй браконьер.
Взрывают, мол, нашего брата,
На самый преступный манер.

И воду полонием травят,
Что ряска уже не растёт!
И сети огромные ставят,
Что могут поймать пароход.

А зимы такие, что ужас,
То дождь, то метель, то жара!
И мысли по черному кружат:
Когда ж нереститься пора?

В мозгу у меня передряга:
Что если у рыб недочёт,
Какая нужна нам отвага,
Чтоб выдержать жизни поход!