Весна сорок пятого года

Амалия Дик
Весна сорок пятого года,
Победа, победа пришла!
Понятна всем радость народа,
Победу страна вся ждала.

Не стреляют, снаряды не рвутся
И  в мире стоит тишина,
И люди от счастья смеются,
Закончилась эта война.

За муки, что выпали многим,
Снизойдет на людей благодать,
Всем солдатам домой дорога
Из руин города поднимать.
Пусть воскреснут погибшие рано
К женам, к детям под милый кров,
Зарубцуются старые раны,
Нет сирот и солдатских вдов.

Возвратятся в родные пенаты
И от счастья рыдает земля.
Возвратились сыночки-солдаты,
Машут ветками им тополя.

Похоронки подальше все спрячут,
Ни вдова, ни сироты – семья.
Так в мечтах может быть, не иначе,
Возле дома пустует скамья.

Слезы радости, слезы восторга
Будут капать спустя много лет,
ведь с весны сорок пятого года
у победы свой праздничный цвет.

Пусть о ней помнят все поколенья
И внучатам потом говорят:
Не заставили встать на колени
Ни Россию, ни наших солдат.