Первоцвет

Александр Верин-Варяг
Как прекрасно под сводом небес,
Утопающих в солнечном блеске,
Средь последнего снега в подлеске
Встретить таинство древних чудес!

Прелых листьев печальный настой
Перебил аромат медуницы,
А за нею пыльцой золотится
В нежном пухе прострел голубой.

Дивный первенец вешнего дня,
Победитель метелей и стужи,
Он из снега прорвался наружу,
Колокольчиком тихо звеня.

Нет, не зря утверждает молва
Что он полон и чуда, и тайны –
Ведь подснежник совсем не случайно
Называют у нас сон-трава.

И в его чародейство и власть
Все кудесницы мудрые верят:
Людям вещие сны он  навеет,
Коль его под подушку покласть.

А ещё говорят, что прострел
Бережёт наши души от беса.
Присмотрись, на проталинках леса –
Он, как след от архангельских стрел.

Потому ты его береги –
Этот дерзкий и скромный подснежник.
Верь: коль ты и влюблённый, и нежный,
То отступят любые враги!

Верь: придут к  тебе вещие сны,
Чтобы радостней жить и чудесней –
Вот что нам говорит  провозвестник
Лучезарной и вечной весны!

12 мая 2016 г.

Фрагмент картины Дианы Коробкиной