Львиное счастье

Лапицкий Александр
Сказка для детей и взрослых

За железной толстою оградой,
Под присмотром нескольких дверей,
Жил огромный, грозный как торнадо,
Страшный и красивый царь зверей.

К людям Лев неважно относился,
И нельзя сказать что презирал,
К дружбе с человеком не стремился,
И почти в упор не замечал.

Когда люди мимо проходили -
Прибавляли в скорости слегка,
Да и не на льва они смотрели,
А смотрели клетка ли крепка.

Только чудный маленький ребенок,
Года три ей было-то всего,
Молча замирала возле клетки,
И смотрела с грустью на него.

- Как же так? - она не понимала,
- Как так можно, в клетке Льва держать?
Очень ей хотелось Льва погладить,
И за шею сильную обнять!

Было ей ни капельки не страшно,
И хотелось много Льву сказать;
Лев лежал, боялся шелохнуться,
Только бы ее не испугать,

Девочка все чаще приходила,
Их все чаще видели одних,
И однажды подошла вплотную,
Лишь решетка разделяла их.

И тогда он встал и осторожно,
Ласково на девочку взглянул,
И с большой и нежною любовью
Ей лицо тихонечко лизнул.

И с момента сотворенья мира
Не было счастливей никого – 
Лев лизал ей тоненькие ручки,
Она гриву гладила его!

Эта дружба долго продолжалась,
Лев старел, а девочка росла,
И однажды к этой самой клетке
Маленькую дочку привела.

И с любовью, как когда-то мама,
Девочка дотронулась до Льва,
И взыграла в Львином сердце драма,
Кругом заходила голова!

Он поднялся, старый, но красивый,
Величавый, но почти без сил,
И как грома грозные мотивы,
Львиный рык округу огласил!

Замер зоопарк в безумном страхе,
И вокруг не стало никого.
Только двое, девочка и мама,
Ласково смотрели на него.

2005