Заоблачность страсти

Александр Календо
***
Мне нужен твой образ — защитой от бури,
что у горизонта лежит полосой.
Лишь взгляд, и тогда её вовсе не будет,
так небу велит Ангел твой. Или мой.
Ты знаешь, насколько высок он по Чину?
Тебе он являлся хоть раз, mon ami?

Он мудрый и древний — его видел Плиний,
решившийся плыть на Везувия дым.
Шекспира он видел и знал, однозначно.
Заоблачность страсти — его сторона.
Заоблачность высшей, надземной удачи.
Ты веришь всерьёз, что достался он нам?
Готова принять его сверхотстранённость
от вотчины будней, материй, вещей?
Готова вернуться в Создания Лоно,
гордыней не жить человечьей своей?

Кто, если не ты — мне дорога и Ветер,
попутный... навстречу... назначенный мне...
Способный один лишь на этой планете
с неё унести наши души — вовне.

Однажды дойдём по дороге до Знака,
который уже нам не преодолеть.
Любовь — как отличье от мира, инакость,
звезда от Творца — на погон-эполет.

Пройдут отрицанья, сомненья, укоры,
и станет одна только вера и свет.
И если с тобою, то всё будет скоро,
а если раздельно, то, кажется, нет.

***