Бессмертный полк

Вера Никольская
Весною давней залп войны умолк.
Весною этой в День большой Победы
На построенье встал Бессмертный полк,
Бессменные бойцы – отцы и деды.

Единый строй полка необозрим.
Пульсирует душа людского моря,
Чтоб прошлый подвиг передать живым,
Чтоб память стала главною опорой.

Глядят с портретов пристально на нас
Родные и бесстрашные мужчины,
А рядом с ними бродит пёс Джульбарс*,
Отыскивая вражеские мины.

Сегодня Пэппи* с фото на спине
Заслуженного пса-орденоносца –
Ещё одна страница о войне
И слёзы переплавленных эмоций.

Герои наши – в чистом виде честь
И личный компас под названьем совесть.
Народ-герой на белом свете есть,
История его – историй повесть.

Бессчётны лица праздничного дня:
Идут, идут с портретами потомки,
Горят лампады вечного огня
В сердцах на пожелтевших похоронках.

Бессмертный полк – энергии заряд,
Отправленный с Земли в миры иные.
И провожает потрясённый взгляд
В космический полёт шары цветные.
 

*Пёс Джульбарс - сапёр. Джульбарс сумел обнаружить более
 7 тысяч мин и 150 снарядов. Единственная собака, которая
 была награждена медалью «За боевые заслуги». Во время
 парада Победы в 1945 году Джульбарса по приказу Сталина
 пронесли по Красной площади на его кителе, т.к. пёс
 был ранен в конце войны

*Собака Пэппи - участник акции «Бессмертный полк», на спине
 которой было укреплено фото Джульбарса с описанием его
 подвигов