А я всегда тобой гордилась

Екатерина Беликова Греченко
А я всегда тобой гордилась,и до сих пор тобой горжусь
Мой самый добрый в мире папа,мне так хотелось...вот,проснусь
И вновь услышу я твой голос,увижу светлые глаза....
Назад зачёсан белый волос,из детских лет.....в глазах слеза.
Ушли на фронт твои три брата,тебе сказали-мол нельзя
Тебе исполнилось тринадцать,и не твоя в войне стезя.
Малец конечно же не слушал,в дорогу скарб тайком собрал
Проснулись мать с сестрою утром,но нет мальчишки...убежал.
Ушли на фронт четыре брата,был Фёдор лётчик,Сергей-танкист
Василий-младшенький-разведчик,а Николай-артиллерист.
И воевали все исправно,но год пришёл сорок второй
Девятого июль день жаркий,и для двоих он стал бедой.

/В 109 танковой бригаде,4 Армии Воронежского фронта
В д.Ивановке под Курском,осколком авиабомбы был тяжело ранен брат Сергей
В правое плечо и левую голень.Отправлен в госпиталь,с невозможностью продолжить дальнейшую службу,после лечения продолжил учёбу в Воронежском мед.институте./

/ и в том же 42 году,8 июля, исполняя должность разведчика в с.Трофимовка
Харьковской области,во время разведки на переднем крае обороны противника
Был тяжело ранен разрывной пулей,в правое плечо и левое предплечье боец 454 с.полка.100 стр. дивизии. 40 Армии Воронежского фронта.Красноармеец разведчик,уже 14 летний ,младший Василий./

Отправлен в госпиталь на лечение,но подлечился и сбежал
И что б отправиться на фронт,лазейки он опять искал.
На фронт опять его не брали,ты подлечись и просто мал
И добровольцем в контр.разведку,он поступив,год приписал.
Сказал ему уже пятнадцать и воевать ушёл юнец......
Июль восьмого,43-вновь проявил себя малец.

/Выполняя задание по контрольному пленному,ворвался в траншею противника
и автоматным огнём уничтожил четырёх гитлеровцев,чем помог захватить контрольного пленного/

Таких детей как он там было много,и много подвигов у них
Мальцов чернявых,рыжих,русых,героев смелых,молодых
От куда брали они силы-теперь уже и не спросить.
И подвигов там было много,да как же подвигам не быть....
Я помню маленькой была,к нам дяди в форме приходили
Сказали мне-Гордись дитя,ведь папка твой спас командира.
К отцу с расспросом приставала,наградами он не кичился
Он улыбнулся и сказал-Ну вот,кому-то пригодился....
Ты всю войну отец прошёл,тебе исполнилось семнадцать
Мы будем помнить вас всю жизнь,мы будем вами восхищаться.
Поклон вам низкий до земли,спасибо милые,родные
За ДЕНЬ ПОБЕДЫ,за детей,За ваши годы фронтовые.

Данные выписаны из документальной хроники военного архива.