Он от рожденья - старовер

Пётр Антропов
       Посвящается Отцу Алексию Жилко,
        главе Древлеправославной Поморской  церкви Латвии
       13 декабря 2020 года ему исполнилось 75 лет,
        а 4 января 2021года он ушёл в мир иной...    

Наверно, есть какой-то божий промысел,
Коль Бог в Латгалию* рижанина послал,
Чтобы Отец Алексий с божьей помощью
На путь латгальских староверов наставлял.

Он с первых дней в Латгалию поверил.
Она в ответ  душой доверилась ему,
В сердца людей открылал он тихо двери,
И стал родным на древнем двинском берегу.

Он здесь давно почетный горожанин,
Наставник, Отче и заботливый отец.
И знает в Двинске** каждый прихожанин
Кто лучший в их общине сеятель и жнец.

Здесь всё отцу Алексию  родное -
Община, храм, а в небе - купола.
И здесь душа становится святою,
Когда над городом звенят колокола.

Они зовут и вновь напоминают,
Что в каждый миг ему показывать пример
И крест нести нелегкий призывают...
И он несет. Он от рожденья — старовер.

*-восточная часть Латвии
**-прежнее название Даугавпилса

                Петр Антропов