Челекен - город мужества Туркменская ССР 1965г

Зоя Булгакова-Фролова
Вы слышали про город Челекен?
Кругом пустыня, да бушует Каспий.
Махтум-Кули - застывший монумент -
приветствовал рукой приезжих наспех.

Искрится золотом желтеющий песок,
в барханах зеленеет верблюжья колючка.
Над морской волной гуляет ветерок,
проплывает в небе в танце тучка.

В камышовых зарослях залива
распахнулась крыльями фламинго
в ожиданье нежного прилива,
чтобы станцевать свой танец Бинго.

Запылает розовым закатом
всё вокруг от цвета перьев птицы, -
ветер унесёт курлыканье куда-то.
Наяву ли это? Или снится?

Кобра ловко на бархан вползает,
оставляя лесенкой свой след, -
капюшон с шипеньем раскрывает -
ищет пищу, видно, на обед.

Вдруг верблюд - большой корабль пустыни,
не боясь, на кобру наступил, -
как повелось, что навсегда, поныне,
он защитником для человека был.

Он по барханам шёл не торопясь,
и с аппетитом смаковал колючку,
она бодрила, возбуждала страсть. -
Добряк в душе, убил жестоко злючку.

О, милый Челекен! Морской причал.
По улицам шагают лишь верблюды,
Век транспорта пока что не настал,
но здесь живут отчаянные люди.

В жару за 50 качают смело нефть,
её же достают со дна морского,
по вечерам же слышен звонкий смех,
под всплески волн и шума городского.

А по утру ждёт йодовый завод,
ведь йодом всех снабжало море,
и этим йодом лечится наш народ...
о городке поют, и волны вторят.

Красив весной и летом городок,
суров зимой от воя пыльной бури,
быть осенью получше он не мог, -
жил как и все - и в праздники, и в будни.

Пусть память о тебе всегда живёт,
весной пускай цветут кусты акаций.
Пусть песни о тебе акын поёт!
Хотелось б вновь с тобою повстречаться!

                11.05.16.